2013/12/19.Thu

土鍋でご飯!

先日ブログでご紹介した、N嶋さん作の土鍋で炊いたご飯を工房で頂くという好機会に今日は恵まれましたd(⌒ー⌒)!


しかも、お米はN嶋さんのご実家で採れたもの。贅沢三昧です!何人かの会員さんがご用意なさったご飯のお供も美味しいものばかりでした。御馳走様でした~♪


お米は3合。30分水に浸して~。


沸騰させてから、火を弱火にして5分!火を止めたら、15分蒸らす!よ~く、しゃもじで混ぜて~。バッチリです



一昨日、酸化焼成からあがってきた作品の中に、こんな素敵な配色の器を見つけました。S原さんの作品です。色釉と下絵顔料を旨く使い分けなさっていますね


こちらもS原さんの瑠璃釉のお皿の作品です。


陶器は、作って楽しい、使ってますます愛着が湧いて、魅力満載ですね♪
日々のこと(所属会員さんの様子など)